28.01.2014
Ягоды
22.08.2013
Многовековые кулинарные традиции Греции
29.07.2013
Клюква
Клюква с незапамятных времен спасала северян от авитаминоза. Первыми ее распробовали викинги, но и на Руси она в большом почете благодаря своей способности укреплять иммунитет. Из-за высокого содержания лимонной кислоты и витамина С клюкву нередко называют «северным лимоном».
24.07.2013
Картофельное пюре
Уважаемые клиенты!
На летний период картофельного пюре в ассортименте гарниров не будет. С осени оно снова войдет в меню.
Извините за неудобство.
![]() |
![]() |
|
Клюква29.07.2013Верный способ выжать из клюквы максимум пользы – приготовить бодрящий морс. Морс хорошо помогает при ангине, бронхитах, снижает температуру и поднимает настроение. Самая полезная клюква – свежая, но и в замороженном виде она не теряет своей витаминной ценности. Раньше клюкву замачивали в бочках с подслащенной водой, сохраняя ягоду не один сезон. Сегодня же считается, что наиболее прогрессивный и щадящий метод консервации свежей клюквы – именно замораживание. Еще один способ сохранить целебные свойства клюквы на всю зиму – протереть ягоду с сахаром. Получившееся клюквенное пюре станет основой будущих киселей и морсов, приятно дополнит зимнее чаепитие. Клюквенная кислинка прекрасно освежает десерты – творожный или йогуртовый торт, муссы и желе, сдобную выпечку. А уж душистый клюквенный пирог с шапочкой мороженого не уступит ни шарлотке, ни штруделю и будет уместен и на самом торжественном мероприятии. Актуальный зимний десерт – клюква в сахаре. Для ее приготовления вам потребуется только сахарная пудра и яичный белок. Окуните ягоды в белок, равномерно обваляйте в пудре и дождитесь, когда глазурь застынет. Что может быть проще? Пакетик такой «заснеженной» клюквы сыграет роль декоративного и вкусного подарка. И уж дети точно не останутся равнодушными к этакой красоте! С середины 19 века клюкву начали выращивать на специальных плантациях (чеках), при этом окультуренная ягода более крупная и сладкая, нежели привычная нам болотная. Сегодня ее промышленное производство есть в США и Канаде. Оттуда клюква поступает в сушеном виде. Сушеную клюкву хорошо использовать в качестве начинок для кексов, печенья или наполнителя к мюсли и йогурту на завтрак. На Западе клюква ассоциируется прежде всего с густым и терпким клюквенным соусом. Без него не обходится ни одна праздничная трапеза американского Дня благодарения: фаршированную индейку подают к столу исключительно в сопровождении пикантной кисло-сладкой подливы. Клюквенный соус также помогает раскрыть все оттенки вкуса рождественского гуся, как и любой другой птицы. Он же главный компонент натуральной и питательной скандинавской кухни. Размораживать клюкву лучше в холодильнике. Также можно залить ягоду холодной водой и довести до кипения, но не кипятить. Главное, не размораживать клюкву в микроволновой печи, ведь тогда ягода потеряет все свои полезные свойства. |
||
![]() |
![]() |