Прием заказов
(812) 430-41-59
953-54-32


Прием заказов:
тел./ф.: 430-41-59,
тел.: 953-54-32,
до 15 часов



E-mail: pitanie_spb@mail.ru

20/10 Пятница
Санкт-Петербург информер погоды
Регистрация / Авторизация
Имя:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Здесь Вы можете заказать обед в офис или домой.
подробнее

подробнее

28.01.2014 Ягоды

22.08.2013 Многовековые кулинарные традиции Греции

29.07.2013 Клюква
Клюква с незапамятных времен спасала северян от авитаминоза. Первыми ее распробовали викинги, но и на Руси она в большом почете благодаря своей способности укреплять иммунитет. Из-за высокого содержания лимонной кислоты и витамина С клюкву нередко называют «северным лимоном».

24.07.2013 Картофельное пюре
Уважаемые клиенты! На летний период картофельного пюре в ассортименте гарниров не будет. С осени оно снова войдет в меню. Извините за неудобство.

Ценные кристаллы

27.12.2012
Ценные кристаллыНа протяжении всей истории человечества соль стоила дороже золота и была невероятно редким и важным предметом торговли, на котором зарабатывали состояния. Ее применяли и как денежный эквивалент – в основном в городах, стоявших на торговых путях. Сегодня соль перестала быть гастрономической редкостью, она доступна всегда и везде. В год в мире добывают более 250 млн самой популярной приправы. В кулинарии используют весьма причудливые ее разновидности – от индийской черной соли кала намак до корейской бамбуковой и розовой, добываемой из австралийской реки Мюррей.
Традиционную соль различают по степени помола. Мелкую и хорошо очищенную подают на стол, среднюю используют в процессе приготовления, а крупную применяют для тушения, засолки, консервирования или для блюд в соляной корке.
Выбор момента, когда в состав блюда лучше вводить соль, - отдельное искусство. Большинство блюд солят до или в процессе приготовления. При варке овощей, лапши и риса соль кладут в воду. Крупные куски мяса солят заранее, чтобы приправа успела их пропитать. Для относительно небольших кусков возможны варианты. Например, стейки солят после того, как снимают со сковороды, иначе соль вытянет из мяса влагу и сделает его сухим и жестким. Вместе с тем маленькие кусочки мяса, которые по рецепту требуют быстрой обжарки, можно солить до приготовления. Субпродукты, а также продукты, требующие длительной варки, солят в самом конце.
С химической точки зрения соль – это хлористый натрий с небольшим количеством примесей, которые и определяют нюансы вкуса. Существует три метода производства соли.
Каменную соль добывают в соляных шахтах, после чего очищают и обрабатывают. Крупные месторождения есть в Азии и США. Одно из старейших находится в Гималаях – оттуда получают очень мягкую красную соль.
«Белое золото» добывают также из воды с высоким его содержанием. Раствор выпаривают, и на дне емкостей остается чистая соль.
Морскую соль производят в специальных небольших бассейнах, где она выпаривается на солнце. В 1 литре морской воды содержится примерно 35 г соли. Эта технология добычи – самая древняя, но применима она лишь в регионах с подходящим для этого климатом. Для выпаривания соли нужны ветер достаточной силы, много солнца и весьма нежелательны дожди, которые, попадая в пруды для выпаривания, перечеркивают результаты нескольких недель работы. В Европе соль таким способом добывают на атлантическом побережье Франции, в Хорватии и Словении, а также на берегах Черного и Средиземного морей.
Говоря о соли, знатоки еды не могут не упомянуть две ее легендарные разновидности.
«Соляной цветок» - пожалуй, самый необычный вид соли. «Соляные цветы» растут прямо на поверхности воды при идеальных условиях – ровном постоянном ветре и обилии солнца. Собирают их вручную. Это очень дорогая соль, обладающая особенной консистенцией и неповторимым вкусом. «Соляной цветок» хорошо сочетается с белым мясом, его используют для заправки холодных закусок и подают на стол исключительно в открытых солонках. Удивительно приятна эта приправа в компании с чем-либо сладким. Также она идеальна для соляных ободков, которые делают на стенках коктейльных бокалов.
Серая соль менее соленая, хотя и более пикантная. Как следует из названия, она сероватого цвета, который приправе придают входящие в ее состав дополнительные химические соединения и частицы водорослей. Серая соль очень влажная, ее необходимо подавать в ступке с пестиком либо в керамических солонках. Это удобный компонент для создания соляной корки на жареных и печеных блюдах.
На основе соли получают прекрасные приправы, которые легко приготовить, смешав соль с другими ингредиентами. У каждого кулинара есть свой заветный рецепт такой комбинированной приправы. Интересный вкус может получиться, если смешать соль, скажем, с травами, фруктами и овощами – от ванили и лаванды до малины и свекла.
Важно помнить: прежде чем смешивать дополнительные ингредиенты с солью, нужно обязательно высушить их в духовом шкафу. Благодаря этим компонентам соль становится ароматной. А цвет, который неизбежно приобретает солевой микс, радует глаз и смотрится необычно в любом блюде. Хранить такие оригинальные приправы лучше в банках с плотными крышками.
© 2009 Кейтеринговая компания "Питание"     
Создание сайта - ARTRIX
Лидер поиска — продвижение сайта без предоплаты