Прием заказов
(812) 430-41-59
8-967-358-80-76


Прием заказов:
тел./ф.: 430-41-59,
тел: 8-967-358-80-76,
до 15 часов



E-mail: pitanie_spb@mail.ru

15/12 Пятница
Санкт-Петербург информер погоды
Регистрация / Авторизация
Имя:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Здесь Вы можете заказать обед в офис или домой.
подробнее

подробнее

28.01.2014 Ягоды

22.08.2013 Многовековые кулинарные традиции Греции

29.07.2013 Клюква
Клюква с незапамятных времен спасала северян от авитаминоза. Первыми ее распробовали викинги, но и на Руси она в большом почете благодаря своей способности укреплять иммунитет. Из-за высокого содержания лимонной кислоты и витамина С клюкву нередко называют «северным лимоном».

24.07.2013 Картофельное пюре
Уважаемые клиенты! На летний период картофельного пюре в ассортименте гарниров не будет. С осени оно снова войдет в меню. Извините за неудобство.

Святки сладки

14.12.2012
Святки сладкиЦелых две недели после Рождества до самого Крещения будут длиться Святки – самый длинный праздник в крестьянском календаре, пора задорного веселья, игр на свежем воздухе, красочных вертепов-представлений, колядования, ворожбы и гаданий. Последних церковь не одобряет, но поделать с ними ничего не может: магические ритуалы уходят корнями в далекие дохристианские времена. Панибратствовать с нечистью никто не хотел – отсюда и ряженые: заворачиваясь в шкуры животных и надевая на себя маски, люди старались своим видом отпугнуть, удалить от себя злых духов. Христианство же объясняет разгул нечистой силы тем, что это время «без креста», ведь младенец Иисус уже родился, но еще не был крещен. И даже позволяет всем участникам маскарадов очиститься  от этой скверны, окунувшись на Крещение в освящённую прорубь.
Колядки, зимние святочные песни, - это тоже наследие языческих традиций. Прямые аналоги русских, белорусских и украинских колядок есть в фольклоре не только западнославянских, но и других европейских народов. Изначально эти сезонные песни имели магический смысл: величание хозяина дома и членов его семьи должно быть при помощи словесных образов призвать богатство, урожай и приплод.
Сегодня традиции колядования в России практически утеряны и существуют только в театрализованной форме. А когда-то многокуплетные колядки и щедривки на память знали все деревенские жители с детства. Поскольку во многих областях существовало поверье, что первым человеком, вошедшим в дом на Рождество, должен быть мужчина, сначала колядовать отправлялись мальчики и парни, а затем к ним присоединялись и дувушки. Святки считались молодежным праздником. На третий день после Рождества, все взрослое население возвращалось к своим повседневным заботам, а так как юношество было полностью освобождено от какой-либо трудовой деятельности, все две недели детвора веселилась от души.
Считалось, что чем больше колядовщиков зайдет в дом, тем лучше. В благодарность за благую весть о рождении Христа, обновлении мира, наступающем благоденствии и процветании хозяйева одаривали колядующих ритуальным вознаграждением: платочком или ленточкой, мелкой денежкой или же снедью с праздничного стола. Все это положено было не давать в руки, а складывать в мешок. К вечеру, в нем образовывалась невероятная мешанина из колбас, сыров, вареных яиц, конфет, яблок, орехов, пирогов и пряников.
© 2009 Кейтеринговая компания "Питание"     
Создание сайта - ARTRIX
Лидер поиска — продвижение сайта без предоплаты