Прием заказов
(812) 430-41-59
953-54-32


Прием заказов:
тел./ф.: 430-41-59,
тел.: 953-54-32,
до 15 часов



E-mail: pitanie_spb@mail.ru

20/10 Пятница
Санкт-Петербург информер погоды
Регистрация / Авторизация
Имя:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Здесь Вы можете заказать обед в офис или домой.
подробнее

подробнее

28.01.2014 Ягоды

22.08.2013 Многовековые кулинарные традиции Греции

29.07.2013 Клюква
Клюква с незапамятных времен спасала северян от авитаминоза. Первыми ее распробовали викинги, но и на Руси она в большом почете благодаря своей способности укреплять иммунитет. Из-за высокого содержания лимонной кислоты и витамина С клюкву нередко называют «северным лимоном».

24.07.2013 Картофельное пюре
Уважаемые клиенты! На летний период картофельного пюре в ассортименте гарниров не будет. С осени оно снова войдет в меню. Извините за неудобство.

Тихий сочельник и Светлое рождество

10.12.2012
Тихий сочельник и Светлое рождествоВечер за вечером скромные посиделки при лучине, рукоделие, тихий уют. Сорок дней перед Рождеством церковь предписывает держать строгий Филиппов пост, который заканчивается рождественским сочельником. Приходится довольствоваться пустыми щами, винегретом, картошкой, редькой, а если готовят пельмени или вареники, то с грибами или кислой капустой. Столь умеренная диета располагает к предвкушению праздника в буквальном смысле слова.
Канун, а точнее вечер перед Рождеством, получил свое название от обрядовой еды – сочива, то есть зерновой каши. И хотя сочельник, или, как в старые времена говорили, сочевник, представляет собой торжественное застолье, праздником живота он не является: сытные масло, молоко и яйца исключены; каждое блюдо, его подача и даже время, когда можно приступить к еде, несут символический смысл. Правило «До первой звезды нельзя» заставляет не просто вспомнить о Вифлеемской звезде, но и с нетерпением ее дожидаться. Сено, которым покрывают стол, напоминает о месте рождения Спасителя. Рожь, пшеница или рис, размоченные в воде с медом, - это символ прорастания, начала жизни. Кроме сочива к столу обязательно подают рыбу, желательно целую, и взвар, или узвар (густой, очень сладкий компот из целых фруктов). Рыба символизирует христианскую религию, а каша и взвар заставляют вспомнить о зернах и плодах, которые волхвы принесли младенцу Христу в день его рождения. Сочельник – это скромный ужин за благопристойной беседой: христиане еще не веселятся, но уже с замиранием сердца ждут самого главного праздника в году.
День рождения Божьего сына – любимейший христианский праздник. Всенощное бдение в церквях, как и на Пасху, совершается ночью, а наутро начинается веселье. И тут уж радость духовная неизменно сопровождается телесными, мирскими наслаждениями: пир горой, подарки, шумные игрища – обязательные атрибуты Рождества.
Ребятишки в это утро счастливы больше всех, ведь отмечается день рождения Христа – маленького ребенка и одарить детей каким-нибудь гостинцем считают своим долгом все взрослые. В крестьянских избах елки не наряжались, эта традиция бытовала только в состоятельных домах, большей частью городских. Но подарки получали все дети, и даже самый неимущий бедняк старался порадовать своих малышей хотя бы пряником.
В отличие от ужина в сочельник рождественская трапеза не имеет ритуального характера, церковь по ее поводу никаких специальных указаний никогда не давала. Однако рождественский стол изумительно традиционен и выдерживается в каждой семье, местности и социальной группе из поколения в поколение. В меню обязательно входят: холодное рыбное блюдо, «парадное» жаркое из целого животного или птицы, большой праздничный пирог и много различных сладостей. А уж как приготовить эти яства – зависит от каждой хозяйки.  Где-то принято жарить молочного поросенка, где-то не мыслят Рождества без гуся, где-то предпочитают индейку, но в любому случае птица должна быть довольно крупная, жирная: мясоед от Рождества до Крещения в народе называют великим.
© 2009 Кейтеринговая компания "Питание"     
Создание сайта - ARTRIX
Лидер поиска — продвижение сайта без предоплаты