Прием заказов
(812) 430-41-59
953-54-32


Прием заказов:
тел./ф.: 430-41-59,
тел.: 953-54-32,
до 15 часов



E-mail: pitanie_spb@mail.ru

20/10 Пятница
Санкт-Петербург информер погоды
Регистрация / Авторизация
Имя:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Здесь Вы можете заказать обед в офис или домой.
подробнее

подробнее

28.01.2014 Ягоды

22.08.2013 Многовековые кулинарные традиции Греции

29.07.2013 Клюква
Клюква с незапамятных времен спасала северян от авитаминоза. Первыми ее распробовали викинги, но и на Руси она в большом почете благодаря своей способности укреплять иммунитет. Из-за высокого содержания лимонной кислоты и витамина С клюкву нередко называют «северным лимоном».

24.07.2013 Картофельное пюре
Уважаемые клиенты! На летний период картофельного пюре в ассортименте гарниров не будет. С осени оно снова войдет в меню. Извините за неудобство.

В гостях у трескоедов

13.11.2012
В гостях у трескоедовВ деревеньках по рекам Мезень, Пинега и Онега встречаются потомственные долгожители, которые на вопрос о секрете их доброго здравия отвечают: «Природа кормит и бережет». Включая в столь широкое понятие и свою простую, не очень питательную и душевную кухню.
Есть мнение, что поморская кухня стоит на трех китах: традициях коренного финно-угорского населения, диктатуре климата и рациональности северных славян. Здесь подаче блюд свойственна обрядность, про расхожие продукты – хлеб, репу, грибы – говорят как про близких товарищей, и во всем северном быту чувствуется неспешность, особое достоинство, душевный покой. Первыми русскими поселенцами на берегах Белого моря были новгородцы, которые привезли с собой и свои кулинарные традиции. Но северная природа диктовала «перемену блюд» и редактировала вкусы: так, например, родился особый вид пирогов – рыбники, появились пирожки с черемухой и морошкой, творожные ватрушки превратились в несладкие шаньги. Местные племена издавна употребляли в пищу сырые продукты – и на столах новгородцев появились строганина и мороженая рыба. У карелов научились русские варить уникальную молочную уху, делать закуску из икры и молоки. Понятие двойной, а то и тройной ухи тоже пришло отсюда. Для нее сначала отваривали в большом количестве мелкую рыбешку, затем в крепкий процеженный бульон закладывали более ценную рыбу. В богатых домах готовили уху не только обычную, белую, но и желтую – с шафраном или черную – с корицей, гвоздикой, перцем.
Архангельск был первым торговым портом России: через него в страну поступали товары из Англии, Голландии, Норвегии. Благодаря этому поморы первые узнали вкус лимонов, перца и корицы. Кофе и картофель также были опробованы сначала в этом крае. Причем кофе варили с солью и обязательно в самоварах, по специальному мезенскому рецепту. Но экстравагантные вкусы импортных новинок в большинстве своем не прижились на суровой земле. Так и не привыкли они к изощренным специям, зато во всю используют ягодные, сметанные и масляные соусы. Ягодно -винные соусы делаются на основе морошки, брусники, смородины, шиповника. А на основе клюквенного сока готовят поморский кёж. В этот напиток добавляется все, что дает настой или отвар (ягоды, зерно, травы, пряности). Кёж пьют горячим, с северным медом.
В поморской кухне отсутствовали блюда из свинины, сала, колбас и прочих жирных атрибутов южных регионов. Неоспоримой хозяйкой стола здесь была и остается рыба: пикша, зубатка, палтус, сиг, камбала, навага, сельдь. Поморы твердо убеждены, что каждая рыба имеет свое предназначение. Навага особенно хороша в ухе, «для скусу»; камбалу следует отваривать с солью и есть с «мочком» - хлебом, который макают в густой рыбный отвар; сиг и палтус запекаются в рыбники. Но особое положение на приморском столе занимает треска. На пешеходной рыночной улице Чумбаровка стоит памятник мужику-трескоеду, который в буквальном смысле сидит на треске. Треска с творогом – одно из коронных блюд многих ресторанов.
© 2009 Кейтеринговая компания "Питание"     
Создание сайта - ARTRIX
Лидер поиска — продвижение сайта без предоплаты