Прием заказов
(812) 430-41-59
8-967-358-80-76


Прием заказов:
тел./ф.: 430-41-59,
тел: 8-967-358-80-76,
до 15 часов



E-mail: pitanie_spb@mail.ru

15/12 Пятница
Санкт-Петербург информер погоды
Регистрация / Авторизация
Имя:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Здесь Вы можете заказать обед в офис или домой.
подробнее

подробнее

28.01.2014 Ягоды

22.08.2013 Многовековые кулинарные традиции Греции

29.07.2013 Клюква
Клюква с незапамятных времен спасала северян от авитаминоза. Первыми ее распробовали викинги, но и на Руси она в большом почете благодаря своей способности укреплять иммунитет. Из-за высокого содержания лимонной кислоты и витамина С клюкву нередко называют «северным лимоном».

24.07.2013 Картофельное пюре
Уважаемые клиенты! На летний период картофельного пюре в ассортименте гарниров не будет. С осени оно снова войдет в меню. Извините за неудобство.

Горчица

09.11.2012
ГорчицаНачнем с того, что горчица – это овощ, листья которого добавляют в зеленые салаты, и одновременно острая приправа из перетертых семян того же овоща. Во  многих странах горчичные листья – непеременный атрибут веганского стиля жизни. Темно-зеленые, с интересной горчинкой «лопушки» обычно отваривают в кипятке, слегка обжаривают в масле с луком и чесноком – и готово. Дальше их можно подкладывать хоть к овощным котлеткам, хоть к постным супам.
Особенной популярностью листья горчицы пользуются в итальянской Тостане, где так называемую черную горчицу прозвали почему-то черной капустой и активно внедряют почти во все соусы и похлебки. Кстати, черная горчица – старейшина всего жгучего овощного семейства, ее начали культивировать еще в античные времена исключительно ради целебного масла:  рецепт лечить простуду горчичниками придумали еще древнеримские патриции. Сейчас масло из семян черной горчицы прежде всего ассоциируется с рецептами ведической кухни, но с ним все не так просто: в натуральном виде масло токсично, требует долгого прокаливания на огне. Поэтому в большинстве европейских стран кулинарное использование масла черной горчицы, особенно в ресторанном общепите, запрещено. Случись вам обнаружить баночку с ним на этикетке, будет написано: «Для наружного применения».
Более распространенная в Европе коричневая горчица – ближайшая родственница рапса. Вероятная ее родина – Гималаи, но в России и Польше она была больше известна как сарептская – по городу Сарепт в Поволжье, где Екатерина Вторая руками немецких колонистов развела обширные горничные посадки. Масло сарептской горчицы обладает бактерицидными свойствами и входит в тройку самых полезных растительных масел. Приправа на ее основе получается мягкой, со сложным вкусом и тонким ароматом. Есть еще горчица белая, или английская, - с огненно-жгучими светлыми зернами, пригодными в основном для маринадов.
Итак, чтобы не запутаться окончательно. Достаточно понять, что все приправы на основе горчичных семян – лишь  та или иная комбинация маринованных зерен разных видов и цветов. Самая главная – если не в мировом масштабе, то во Франции точно – горчичная приправа из города Дижон, еще во времена мушкетеров французские монархи имели обыкновение просить дижонскую горчицу к своему столу. Рецепт ее не менялся с 16 века – смесь коричневых и черных зерен разводят винным уксусом, белым вином или вержусом (соком неспелого винограда). Дальше в ход идут каперсы, анчоусы, оливки, бутоны лаванды и прочие улучшители вкуса. Настоящая дижонская горчица – неострая, слегка кисловатая, очень ароматная, однородного мелкого помола. Вкус, вид и ареал производства дижонской горчицы контролируется законом о происхождении – все более чем серьезно.
Истоки британского горчичного рецепта теряются во мраке веков, но точно известно, что разведенный водой порошок из белых и черных горчичных семян с добавлением куркумы первой запатентовала некая миссис Клеменс из города Дарема. Поэтому, сдабривая ярко-желтой горчицей пикули и мясные пудинги, британцы до сих пор называют ее не иначе, как «даремской».
Немецкая, точнее, баварская горчица. С ее крупными зернышками, мягкостью и сладостью, отлично идет к свиным колбасам и окорокам. Шведская – самая нежная, сливочная, традиционно ею оттеняют не мясо, а рыбу. Приз  за самую необычную горчицу уходит к итальянцам. Жители города Кремона готовят свою «фруктовую мостарду» из крупных кусков яблок, персиков и лимонов, маринованных в горчичном порошке с вином, медом и специями. На вид кремонская приправа – как варенье, но с успехом ассистирует фаршированным свиным ножкам и прошутто. На этом фруктовом фоне наша русская горчица, в которую добавляют только хрен, да и тот «для злости», выглядит бесхитростной деревенщиной, но для селедки и холодца лучшей «боевой подруги» не найти.
Право выбора за вами, в магазинах при желании можно отыскать горчицы всех цветов и национальностей. Но чего точно не переносит любая горчица – это прямого света солнечных лучей, поэтому храните банки с приправой в темном прохладном месте. А напоследок маленький секрет – добавленные в последний момент гвоздика и ложка меда сделают вкус и аромат даже самой обыкновенной столовой горчицы намного интереснее.  
© 2009 Кейтеринговая компания "Питание"     
Создание сайта - ARTRIX
Лидер поиска — продвижение сайта без предоплаты